Лобное место

Слева от собора Василия Блаженного находится высокая площадка из белого камня за чугунной оградой - Лобное место.   Оно появилось здесь в 16 веке и служило помостом, с которого оглашали царские указы и объявляли приговоры преступникам. Также на лобном месте для всенародного чествования выставляли святые мощи - черниговских чудотворцев князя Михаила и Федора, казненных в Орде за отказ исполнить язычесий обряд, царевича Дмитрия, убитого по приказы Годунова, митрополита Филиппа Колычева, убитого Скуратовым...

 В 15747г. Иван Грозный обращался с лобного места к народу, а бояре Годунов и Шуйский были провозглашены с него царями. По обычаю наследников царей выносили на руках на Лобное место для показа их народу, чтобы никакие самозванцы не могли захватить трон.

Лобное место. Красная площадь. Москва

Устроенное, по преданию, в начале XVI в., Лобное место впервые упоминается под 1550 г., когда Иоанн IV дал с него народу торжественный обет править на благо государства. Из Годуновского чертежа Москвы видно, что это был помост из кирпича; по описям XVII в. он имел деревянную решетку, а также навес или шатер на столбах. В 1786 г. Л. место вновь отстроено, по прежнему плану, из дикого тесаного камня. Теперь возвышенный круглый помост его окружен каминными перилами; в зап. части - вход с железной решеткой и дверью; 11 ступеней ведут на верхнюю площадку.

 Вопреки распространенному мнению казни на Лобном месте никогда не производились. Эшафоты ставили около него, а чаще на Васильевском спуске.